Авторские запятые

0 +1 -1
АватарМихаил (11 месяцев назад)

Авторские запятые, которые противоречат правилам и нормам русского языка. Имеют ли они право на «жизнь»?

3 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Екатерина ПетроваЕкатерина Петрова answered 10 месяцев ago

Здравствуйте!

Авторская пунктуация — это умышленное отступление от установленных правил русского языка с целью придания тексту особой выразительности, определённого смысла. Автор при помощи «собственных» знаков препинания передаёт свои чувства, мысли, эмоции.

Например, Ф. И. Тютчев, А. А. Блок и М. Цветаева любили для выражения эмоции и экспрессии использовать тире. У И. С. Тургенева выработалась своя система употребления многоточий. А М. Е. Салтыков-Щедрин в качестве средства создания выразительности употреблял скобки. Авторские запятые можно встретить в творчестве писателя Фёдора Сологуба.

Авторская пунктуация, конечно же, имеет право на жизнь и в наши дни. Однако не следует забывать, что не всегда читателю доступно увидеть оригинальную авторскую пунктуацию, т. к. текст, который попадает к читателям, проходит через редакторов, верстальщиков, корректоров.

Некоторые знаки препинания не сохраняются. Замысел автора можно увидеть только в автографах. Нельзя говорить об авторской пунктуации и в тех случаях, когда имеет место банальная неграмотность автора, которая выражается в неправильной постановке или отсутствии знаков препинания.

1 +1 -1
АватарМихаил answered 10 месяцев ago

А разве авторы не вычитывают свой текст, уже сверстанный, на предмет своеволия редакторов и корректоров?

Анастасия КарандашоваАнастасия Карандашова Админ. replied 10 месяцев ago

Здравствуйте, Михаил!

Взаимодействие автора и редактора — это очень сложный и тонкий процесс. Очень многое зависит от направленности текста, от издательства, от личности редактора и его предпочтений.

Если говорить об идеальной картине, то задача редактора — максимально сохранить оригинальный текст, помочь автору выразить его замысел всеми доступными средствами. Для автора найти редактора, который сможет бережно и вдумчиво работать с его текстом, — большая удача.

К сожалению, в наше время, когда книга является больше товаром, чем произведением творчества, роль автора отодвигается на второй план. В издательствах существуют достаточно жёсткие планы и сроки, которых редакторы обязаны придерживаться. Поэтому, даже если автор очень захочет контролировать подготовку рукописи к публикации и просматривать её на каждом этапе, это может быть просто невозможно из-за риска срыва сроков. Только самые именитые авторы, которые уже зарекомендовали себя на рынке, могут "покапризничать", потому что издательство не хочет их потерять.

И всё же, если вам повезло с редактором и он готов идти вам навстречу, то проблем с взаимопониманием не возникнет. Главное — не переусердствовать с авторской пунктуацией и вставлять её там, где она действительно необходима.

Ну и конечно же, всё это касается только художественной литературы. Если говорить о научных и учебных текстах, а также о деловой литературе, то излишняя экспрессия там неуместна, поэтому в них следует строго придерживаться правил русского языка.

0 +1 -1
АватарFareed answered 1 месяц ago

Дискриминация как она есть. Авторам, значит, можно, а мы рылом не вышли.

Ваш ответ
0 + 2 =

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Adblock
detector