Авторский знак

0 +1 -1
АватарИгорь (4 недели назад)

Многие не знают, в каких случаях ставится тире, а в каких двоеточие. Читая книги некоторых авторов, сталкиваюсь с тем, что такой момент имеет место. Помню положения в русском языке о так называемых «авторских знаках». Является ли неправильное применение двоеточия или тире автором грамматической ошибкой?

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Мария ВладимироваМария Владимирова Админ. answered 3 недели ago

Здравствуйте!

Про авторскую пунктуацию часто думают примерно так:

Большая часть пишущих ставят первый попавшийся под перо их знак и притом нимало не заботясь, будет ли он у места или нет. Некоторые хотя и ставят знаки не без разбору, но постигнуть правила, коими они руководствуются при поставлении знаков, невозможно (Е. Филомафитский, О знаках препинания вообще и в особенности для российской словесности).

На самом деле автор выбирает из возможных вариантов расстановки знаков те, которые больше всего подойдут для его целей.

Если вкратце, то двоеточие ставится, когда нужно пояснить предыдущее сообщение, а тире при пропуске какого-либо слова в предложении и когда нужно показать, что одно событие следует за другим (более подробно об этих знаках — в статье).

Авторской считается такая пунктуация, когда тире и двоеточие используются в непривычной функции, но в привычном значении. Например, авторское двоеточие в названии повести Людмилы Петрушевской «Время: ночь», авторское тире в стихотворении Марины Цветаевой «В огромном городе моём — ночь»:

Огни — как нити золотых бус,
Ночного листика во рту — вкус.
Освободите от дневных уз.
Друзья, поймите, что я вам — снюсь.

Ошибка пунктуации (когда двоеточие или тире используются не в своём значении) авторским знаком не считается. Примеры ошибок:

Подойди сюда: Алёна.

За — окном мороз.

К авторской пунктуации относят использование тире в предложениях, где вторая часть указывает на причину первой (это функция двоеточия). Предложения с тире более эмоциональны:

На улице всё бело — ночью снег выпал!

Авторское двоеточие, наоборот, может появиться на месте тире в предложениях, где вторая часть говорит о следствии того, что произошло в первой или о смене событий:

Мелкий дождь сеет с утра: выйти невозможно (И.С. Тургенев).

 

Ваш ответ
9 + 11 =

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Adblock
detector