Блестящий или блистательный

Вопросы и ответыРубрика: ГрамматикаБлестящий или блистательный
0 +1 -1
АватарМаргарита (1 месяц назад)

Доброго времени суток! В последние годы меня буквально вымораживает абсолютно безграмотная речь ведущих радио и ТВ. Возможно, создатели сайта более подробно осветят варианты употребления прилагательных БЛЕСТЯЩИЙ-БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ, СЛАСТИ-СЛАДОСТИ и проч., а также сравнительной и превосходной степеней прилагательных.

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Мария ВладимироваМария Владимирова answered 4 недели ago

Здравствуйте!

Слова «блестящий» и «блистательный» (а также «сласти» и «сладости») — это неполные синонимы. В каждой паре свой лидер. Прилагательное «блестящий» используется чаще, чем прилагательное «блистательный», более требовательное к контексту (это слово пришло из церковнославянского языка и сохранило связь с возвышенным стилем). А постепенно устаревающее существительное «сласти» встречается реже, чем более универсальное «сладости».

  • В каких контекстах встречается слово «сласти»?

Когда говорят о сладких блюдах, приятных ощущениях, пристрастиях, приторности (в прямом и переносном смысле), пользе (в переносном смысле), дефиците чего-либо.

Примеры:
Зефир и другие сласти.

Романс диетолога: «И всюду сласти роковые, и от жиров защиты нет…» (Сергей Довлатов)

Я тебе уже объяснял, что не «сладости», а «сласти». Сласти! Сладости у восточных красавиц, а это называется сласти. Угощайтесь, — кивнул он мне. Себе он отрезал кусок торта <…> и с аппетитом стал есть, а на лице и следа не осталось от только что промелькнувшей внезапно, как снайперский выстрел, вспышки респектабельного, опрятно замаскированного злобного неуважения к жене (Аркадий Вайнер).

В недописанном романе слишком много сласти. Сласть похвалы (соблазна) и т.д.

Свобода? Нет, этой сласти давно не видели.

Когда говорят «сладости»? Когда определяют на вкус количество сладкого в блюде, говорят о сладких блюдах (в том же значении, что и «сласти»), приятных ощущениях, благодати, притягательности чего-то (в том числе неприятного, запретного или противного), приторности.

В пироге мало сладости. Сладости не люблю, а вот солёную рыбку — пожалуйста. Сладость звука. До невыносимой сладости. Сладость разрушения, тления, греха (и т.д.)

  • Чем отличаются прилагательные «блестящий» и «блистательный»? У первого слова есть непереносное значение (гладкая поверхность, хорошо отражающая свет), а у второго — нет. Можно сказать «блестящий лоб», но «блистательный лоб» сказать нельзя.

Внимание: Прилагательное «блестящий» не образует степени сравнения при помощи суффиксов, а «блистательный» образует — «блистательнее», «блистательнейший». Но нельзя сказать «ответ вышел ещё блестящей/блестящее/поблестящей/поблестящее».

Неправильно образовывать сравнительную и превосходную степень прилагательных (относится ко всем прилагательным) одновременно и при помощи суффикса, и при помощи слов «более» и самый» (более поблестящее, самый наиблестящейший).

Можно: более блестящий, самый блестящий.

В значении «великолепный, самый лучший, замечательный» слова «блестящий» и «блистательный» могут заменять друг друга. Но «блистательный» будет звучать торжественнее.

Блестящий/блистательный город, литературовед, талант, ответ, спорщик, профессионал, аромат, выбор, фильм, век и т.д.

Но: слово «блистательный» более эмоционально и требовательно к стилю. «Блистательный менеджер» будет звучать неуместно (если это не ирония), сочетание «блестящий менеджер» допустимо.

Ваш ответ

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Adblock
detector