Е или Ё?

0 +1 -1
Мария (4 года назад)

существует много споров на эту тему того, как писать букву «ё» в словах. Какое написание считаете корректным и почему? Имеют ли на жизнь оба способа написания буквы «ё»?

2 ответ
2 +1 -1
Лучший ответ
Ekaterina answered 4 года ago

Здравствуйте, Мария!

Для начала давайте совершим небольшой экскурс в историю русского языка.
Вспомним, что изначально в русском языке вообще не было буквы ё. А слова, которые для нас сейчас привычно писать с этой буквой, писали с буквой е: лед, мед. Буква ё появилась в русском языке только в 1784 году, а в печати ещё позже — спустя двенадцать лет. То есть можно себе представить, как
долго русский язык существовал без этой буквы, а её появление вызвало массу недовольства и море дискуссий.

Вот лишь некоторые доводы, которые приводили противники буквы ё:

  • неудобство при написании, печатании и чтении этой буквы;
  • ошибочное чтение произведений авторов, которые жили и творили до введения буквы ё; неправильное произношение и понимание их стихов;
  • осложнение работы учителей в связи с проверкой работ учеников на наличие или отсутствие точек над е.

А вот доводы сторонников этой буквы:

1. При помощи введения этой буквы обеспечивалось бы правильное произношение некоторых слов с этой буквой: вёсла, плётка, имён собственных (Кёльн, Конёнков).
2. В вязи с тем, что буква ё во всех словах — ударная, её использование помогло бы правильно произносить некоторые спорные слова: свёкла (а не свекла), негашёная известь (а негашеная) и др.

В настоящее время споры по этому вопросу всё ещё продолжаются, а буква ё находится в ущемлённом положении. На клавиатуре компьютеров она скромно располагается в верхнем углу отдельно от остальных букв, в словарях некоторых телефонов она вообще отсутствует. Многие современные авторы почему-то безосновательно, на наш взгляд, вместо буквы ё пишут е.
В случае возникновения сомнений, какую букву написать, можно обратиться к справочнику «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006), одобренного Орфографической комиссией РАН.
В нём выделены случаи, когда написание буквы ё обязательно, а когда факультативно.

Обязательное написание буквы ё предусмотрено для следующих текстов:

  • предназначенных для маленьких детей;
  • в которых последовательно расставлены знаки ударения ( например, слова в заголовках словарей и энциклопедий);
  • в учебниках для учащихся младших классов и иностранных граждан, которые изучают русский язык.

В обычных же текстах написание ё зависит от желания автора.

Однако её рекомендовано употреблять:

— для избежания ошибки в правильном толковании слова (например, нёбо-небо, лётом-летом и др.);

— для того, чтобы указать правильное произношение слова (например, новорождённый, сёрфинг);

— в именах собственных (например, Весёлов, Озёрный и др.).

Сделать однозначных выводов, останется ли эта буква в русском алфавите, пока не представляется возможным. Современному поколению, с детства изучающему алфавит с буквой ё, конечно же не мыслится русский язык без неё. Однако филологи, лингвисты и другие люди, тесно связанные с языкознанием, готовы и отказаться от такой буквы. Можно очень много и долго рассказывать об истории, которую пережила эта буква, и об учёных, яростно боровшихся за либо против неё. Но на сегодняшний день скажем так: пока остаются такие слова, которые меняют значение в зависимости от того, написаны они с буквой е либо с буквой ё, эта буква продолжит своё существование. Осмелимся предположить, что в ближайшие несколько десятилетий буква ё продолжит занимать законное место в русском алфавите.

2 +1 -1
Екатерина answered 4 года ago

Спасибо за развернутый ответ. А то иногда дочка спрашивает — она у меня в 3 классе и есть огромный интерес к изучению русского языка, много читает, интересуется всем. А я на некоторые вопросы и ответить не могу))

Ваш ответ
12 + 12 =

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru