Очень давно смотрел передачу в которой ученый-лингвист рассказывал о нашем алфавите. Но смотрел я ее не внимательно. Помню пару моментов. В одном из них я краем уха услыхал такую информацию, что в русском языке в текстах буква «Ф» встречается очень редко. Например У Пушкина в поэме «Евгений Онегин» эта буква «фигурирует» всего два- три раза. не ужели и правда буква эта нами применяется так редко?
Здравствуйте!
Русской букве «ф» чуть более 1150 лет, как и самому кириллическому алфавиту, возникшему в X веке. Но у неё интересная судьба — споры вокруг заимствования не только буквы, но и звука «ф» (из греческого алфавита и языка соответственно) не утихают в научных кругах до сих пор.
Что можно сказать об этой букве (и звуке) точно?
1. Если в IX веке буква «в» из-за наличия после неё дополнительной гласной совпадает со звуком «в» в любой позиции, то ближе XIII веку «в» перед глухими согласными, а также на конце слова превращается в «ф» (как и в современном русском языке).
Мы пишем «любовь», но говорим «любофь», пишем «всё», а говорим «фсё», пишем «Обломов» — говорим «абломаф». Поэтому звук «ф» в середине и на конце слов обосновался в русском языке очень давно и встречается намного чаще, чем просто буква «ф».
2. Очень интересно звук «ф» ведёт себя в русских говорах. Большинство северно- и средневеликорусских говоров имеет звук «ф». В южных говорах «ф» иногда отсутствует и заменяется на «хв» — «хворточка», «хвартук». Бывает и наоборот: в курских говорах «хвороба» произносилась как «фароба». А в части говоров Поволжья вместо «ф» произносится «п»: «понарь», «Пиллип».
3. В современном языке сложно найти образовавшиеся именно на почве древнерусского языка слова с буквой «ф» (неважно, будет эта буква находиться в середине слова или в начале):
«Фонарь» — греческое слово, «фамилия» — латинское, «фейерверк» — немецкое, «фалафель», как и «цифра», — арабское, «кефир» — кавказское и т.д. Исключения: «филин», «фыркать».
4. «Ф» действительно (наряду с «ц», «щ», «э», «ъ», «ё») относится к наиболее редким в наборе буквам — её доля в словаре 0,26%. Для сравнения: доля самой частотной в русском словаре буквы «о» — 10,97%, самых редких «ъ» и «ё» — 0,04%. Почему «ф» так редко встречается? Потому что она не используются в предлогах, союзах, частицах и местоимениях, а также в приставках и суффиксах.
5. В словаре Ожегова 549 слов на «ф» (а слов на «ц», например, 222), что говорит как минимум о широкой сфере применения слов с начальной «ф».
Кстати:
Утверждения о том, что Пушкин не любил «ф» из-за её чужеродности и старался не использовать букву в своём творчестве, — миф. В словаре поэта 217 слов, начинающихся на эту букву (а начинающихся на «ц», например, 120). А всего слова с начальным «ф» встречаются в текстах Пушкина 1362 раза. Если перечислить только те, что встречаются более 10 раз, то в список попадут 30 слов:
Фавн, фамилия, фарфор, Феб, февраль, фельдмаршал, феодализм, феодальный, фиал, фигура, физический, философ, философический, философия, фланг, флигель, флот, фонарь, фонтан, форма, фортепьяно, фортуна, фраза, фрак, франт, француз, французский, фрейлина, фрунт и фуражка.
И ещё:
Есть, например, в «Евгении Онегине» слово Фрейшиц, которое воспроизводит немецкое название оперы Вебера «Вольный стрелок». В своё время строки «или разыгранный Фрейшиц перстами робких учениц» в значении «непрофессиональный, слабый» даже стали крылатыми. Получается, Пушкин использовал слова на «ф» абсолютно свободно.