Согласование имен и фамилий

Вопросы и ответыРубрика: ГрамматикаСогласование имен и фамилий
0 +1 -1
АватарАлла (2 месяца назад)

Здравствуйте! Возник такой вопрос: фамилию ставить в единственном или множественном числе в примере ниже и под какой пункт правила подпадают такого рода фамилии?
Пример: Лариса и Слава Шаевские или Шаевский (в подписи к поздравлению); с золотой свадьбой Шпаковских Бронислава Викторовича и Людмилу Ивановну или Шпаковского?
Правило на грамоте.ру и других источниках очень хитрое. Дает так:

Нерусские фамилии, относящиеся к двум или нескольким лицам, в одних случаях ставятся в форме множественного числа, в других – в форме единственного:
1) если при фамилии имеются два мужских имени, то она ставится в форме множественного числа, например: Генрих и Томас Манны, Август и Жан Пикары, Адольф и Михаил Готлибы; также отец и сын Ойстрахи;
2) при двух женских именах фамилия ставится в форме единственного числа, например: Ирина и Тамара Пресс;
3) если фамилия сопровождается мужским и женским именами, то она сохраняет форму единственного числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, Ариадна и Петр Тур, Нина и Станислав Жук.

НЕРУССКИЕ фамилии, а в примере фамилия ЖУК. Какая же она нерусская?! И непонятно все равно, куда относить фамилии на — ский, какие фамилии считать русскими и какое правило распространяется на русские фамилии.
Буду очень благодарна вам за адекватные пояснения.

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Анастасия КарандашоваАнастасия Карандашова Админ. answered 1 месяц ago

Здравствуйте, Алла!

Фамилии, оканчивающиеся на «-ский/-цкий», имеют несколько версий происхождения:

  • от географических названий населённых пунктов, рек и озёр (Вяземский, Шуйский, Слуцкий);
  • фамилии, присваиваемые выпускникам духовных училищ (Рождественский, Вознесенский, Троицкий);
  • фамилии польского происхождения (Полянский, Свитковский, Бжезинский);
  • фамилии еврейского происхождения (Антокольский, Вильтомирский).

В России традиция присваивать фамилии на «-ский/-цкий», предположительно, пришла из Польши. Их получали представители дворянства по названию своих родовых владений: Терский, Шуйский, Дубовский.

Кроме того, быстро распространилась традиция добавлять к обычной фамилии окончание «-ский/-цкий», чтобы она стала более благозвучной и «благородной»: Рукавишников — Рукавишниковский.

Сегодня фамилии с окончанием «-ский/-цкий» вошли в обиход настолько, что склоняются как любые другие. Поэтому при употреблении их одновременно с женским и мужским именем окончание должно изменяться согласно падежу и числу:

Лариса и Слава Шаевские

с золотой свадьбой Шпаковских Бронислава Викторовича и Людмилу Ивановну

Ваш ответ
3 + 2 =

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Adblock
detector