Употребление предлога «от» для указания на дату документа

Вопросы и ответыРубрика: ГрамматикаУпотребление предлога «от» для указания на дату документа
-1 +1 -1
Александр (11 месяцев назад)

Здравствуйте!
Корректно ли употребление предлога «от» в деловом стиле при обозначении только года публикации документа (соглашение от 1995 года) или же предлог «от» обязательно требует указания на точную дату (письмо от 7 июля, приказ от 28.01.2019)?
Спасибо за ответ

3 ответ
3 +1 -1
Лучший ответ
Анастасия Карандашова Админ. answered 11 месяцев ago

Здравствуйте, Александр!

В «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова упоминается, что предлог «от/ото» может употребляться при обозначении времени (числа, месяца, года и т. д.), которым датирован документ:

Указ от 2020 года

Письмо от 5 марта

Соглашение от 01.04.2021

1 +1 -1
Ирина answered 2 месяца ago

Здравствуйте!
Корректно ли ссылаться при данном ответе на словари?
Полагаю, что не во всех случаях. В этом случае точно нет. Вопрос здесь не к именно филологу, вопрос скорее к докуметоведу, к делопроизводителю или секретарю. И суть вопроса о применении предлога «от» в разных случаях относительно оформления даты документа. А оформление документов регламентирует госстандарт по документоведению и архивному делу.
Так вот, для ответа на вопрос предлагаю рассмотреть два варианта оформления даты документа: 

  1. В дате самого документа.
  2. Уазание на дату документа, упоминаемого в других источниках информации (в СМИ, в других документах).

Так вот, в первом случае «датой документа», изданного и зарегистрированного сегодня, является 25 января 2020 года. Не «от 25 января 2020 года», так как дата — сегодня, а не «от сегодня». Вы не найдете в госстандарте по делопроизводству оформление реквизита даты документа в форме, включающей предлог «от». 
Во втором случае, при упоминании даты документа в СМИ, других документах случается временной разрыв между датой упоминания и датой издания и регистрации самого документа и именно предлог «от» помогает это обозначить.
Например, сегодня 5 июля 2020 года, издан акт об уничтожении документов №3. При оформлении акта в реквизите «дата документа» будет стоять «5 июля 2020 года», а в приказе этот же акт будет упоминаться как акт от 5 июля 2020 года №3 «Об уничтожении документов».
То есть ответ будет следующим:
При оформлении реквизита «дата документа» в случае издания и регистрации документа предлог «от» не употребляется, а при упоминании документа в других источниках информации предлог «от» в его дате правомерен и может употребляться.

1 +1 -1
Ирина answered 2 месяца ago

P. S. И да, в случае упоминания нормативного акта, хорошо ,было бы указывать полную дату документа.  Указание только на год издания тоже возможно. Во втором случае неполнота сведений о дате может помешать поиску документа, но опытный архивариус справится. Только надо ли усложнять задачу?

Ваш ответ
4 + 5 =

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Adblock
detector