Изменились ли правила в русском языке до 1917 года и после?

Вопросы и ответыРубрика: ГрамматикаИзменились ли правила в русском языке до 1917 года и после?
1 +1 -1
АватарГавр (3 недели назад)

Интересно узнать и пообщаться на эту тему. Знаю, что изменились правила в письме, в русской речи до Октябрьской Революции 1917 года. Ведь были существенные изменения в плане грамматики и стилистики, например «ять» отменили. А еще чего?

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Мария ВладимироваМария Владимирова answered 2 недели ago

Здравствуйте!

Фактически на новое правописание печатные издания России перешли в октябре 1918 (а теоретические основы реформы были подготовлены лингвистами задолго до революции: ещё в 1904). Революция только помогла провести реформу наиболее радикальным способом.

Что именно изменилось:

  1. Кроме Ѣ из алфавита были исключены Ѳ «фита», I «и десятеричное», а Ъ «ер» перестали писать на конце слов после согласных (было орѳогра́фія, бѣдный, Блокъ стало орфография, бедный, Блок). Эти буквы изымались из наборных касс, из-за чего временно вместо разделительного твёрдого знака в 20-30-х годах многие печатные издания вынуждены были использовать апостроф с’езд вместо съезд.
  2. Приставки, оканчивающиеся на —з, стали оглушаться перед глухими согласными (было разсказъ, стало рассказ).
  3. Окончание —аго (после «ш/щ/ж/ч») и —яго после мягких согласных у прилагательных мужского рода заменилось на —ого и —его (было бывшаго, живаго, ранняго, синяго, стало бывшего, живого, раннего, синего), а у прилагательных женского рода во множественном числе окончания -ыя/iя поменялись на —ие/ые (было русскiя рѣки, новыя сѣтки, стало русские реки, новые сетки).
  4. В местоимениях женского рода множественного числа вместо окончания на -ѣ (читалось как «е») появилось -и: онѣ смѣялись однѣ {о женщинах}, они смѣялись одни {о мужчинах}→они смеялись одни {о женщинах и мужчинах}.
  5. Местоимение «она» в родительном падеже и притяжательное местоимение «ея» поменяли форму: было убѣжалъ от нея, взялъ ея книгу, стало убежал от неё, взял её книгу).

Дополнительная информация по теме здесь.

Ваш ответ

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Adblock
detector