Какие падежи «сократили» в прошлом веке и почему?

Вопросы и ответыРубрика: ГрамматикаКакие падежи «сократили» в прошлом веке и почему?
0 +1 -1
АватарТатьяна (2 недели назад)

Мы на уроках русского языка часто встречаемся с проблемой определения падежей при вопросе «Где?». Например: Я был ( где?) в городе,  Особо режет слух навязываемое СМИ «В Украине» вместо привычного «на Святой Руси, на Украине»  В интернете есть информация про 15 падежей, но хотелось бы получить историю этого вопроса, чтобы аргументированно объяснять школьникам при подготовке к ЕГЭ

1 ответ
0 +1 -1
Мария ВладимироваМария Владимирова answered 4 часа ago

Здравствуйте!

Если отменить каким-нибудь директивом любой из падежей нашего языка, этот падеж никуда не исчезнет — пропадёт только грамматический термин. Поэтому никто «старые» русские падежи не упразднял хотя бы по той причине, что грамматики до сих пор не пришли к единому мнению относительно объективного числа падежей в русском языке.

Сколько падежей в русском языке?
Попробуем с помощью таблицы показать, как менялось количество (и названия) падежей в трудах русских грамматиков — и откуда эти названия возникли.

Система падежей в античной терминологии (греческой и латинской)

Лаврентий Зизаний «Грамматика словенска», 1596

Мелетий Смотрицкий «Грамматика», 1648

М.В. Ломоносов «Российская грамматика», 1755

В.В. Виноградов «Грамматическое учение о слове», 1947

Ỏνομαστική/ Nominativus — Именительный

Ѝмϵнóвный

Имϵнúтϵлныи

Именительный

Именительный

Γενική/ Genetivus- Родительный

Рóдный

Родúтϵлныи

Родительный

Родительный определительный: деньги (кого?) сестры

Родительный количественно-отделительный: пять (чего?) лет

Родительный в причинно-целевом значении или в значении внутреннего основания: (из чего?) из милости, (от чего?) от радости, (с чего?) со скуки

Родительный даты: восьмого (чего?) марта

Δοτική/
Dativus — Дательный

Дáтϵлный

Дáтϵлныи

Дательный

Дательный

Αιτιατική/ Accusativus — Винительный

Творúтϵлный

Винúтϵлныи

Винительный

Винительный

Instrumentalis — Творительный

Винúтϵлный

Звáтϵлныи

Звательный

Творительный времени: прошлым (чем?) летом

Творительный образа: волосы (чем?) ёжиком

Творительный сравнения: лететь (чем?) стрелой

Κλητική/ Vocativus — Звательный

Звáтϵлный

Творúтϵлныи

Творительный

Предложный изъяснительный: (о чем?) о лесе

Предложный местный: (в чём?) в лесу

 

 

Сказáтϵлныи

Предложный

 

Названия русских падежей строились по аналогии с латинскими (а названия латинских, кроме падежа Instrumentalis, — это перевод с греческого). Особый падеж, аналогов которому в античной терминологии не нашлось, был назван Смотрицким местным, а Ломоносовым — предложным. Схема, предложенная Виноградовым, показывает, что в творительном, предложном и родительном падежах объединены несколько отдельных падежных значений. Но эти значения не настолько самостоятельны, чтобы стать отдельными падежами (сравните: свитера сестёр и пять сестёр).

Выходит, единственный исчезнувший из грамматик падеж — звательный. Звательные формы вида Маш, Серёж и под. не имеют отношения к падежу, так как в предложении выполняют роль обращения и не зависят синтаксически от других слов (а падеж выражает именно синтаксическую связь одного слова с другим).

Немного о форме «в Украину»: Официально употребление в Украину/из Украины (для украинского языка) утверждено в 1993 году — по требованию Правительства Украины, предполагающего, что эта форма позволит разорвать историческую связь «на окраину→ на Украину». Использование предлогов «в/на» в русском языке для географических названий — это во многом вопрос традиции (в России, но на Руси, на Кавказе, но в Крыму и т.д.). Однако нельзя сказать, что для русского языка форма «в Украине» чужая. Это можно подтвердить примерами из литературы 18-20 веков:

Внезапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну (А.С. Пушкин, Полтава)

И ушёл, а женщины, одна с двумя, другая с пятью детьми, остались и рассказывали долго судьбу свою, что мужья их партийные и вот из-за них приходится то в Елец, то в Уфу, то в Украину… (М.М. Пришвин, Дневники)

 
Какой вопрос задавать к предложному падежу:
По вопросу «где» определить падеж невозможно (так как «где» — это наречие, неизменяемая форма, этот вопрос используется для определения члена предложения — обстоятельства). Для определения предложного падежа подходят только вопросы «в чём/о чём/на чём/при чём?» и т.д.

Ваш ответ

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Adblock
detector