Для чего вообще нужен разбор предложений по членам предложения? И почему наречие часто может быть разным членом предложения?
Здравствуйте, Екатерина!
1. Вероятнее всего, умение разбирать предложение на члены, кроме как на уроках русского языка, в жизни Вам не пригодится. И всё-таки, если вы хотите писать без ошибок, правильно расставлять знаки препинания, то необходимо уметь распознавать члены предложения, ведь от их правильного
определения зависит и правильность постановки знаков препинания.
Рассмотрим пример:
В углу комнаты возвышалась праздничная ёлка, и рядом бегали радостные дети.
Это сложносочинённое предложение, имеющие две грамматические основы: «возвышалась ёлка» и «бегали дети», которые соединены союзом «и». Соответственно, перед этим союзом нужно поставить запятую. Не разобрав предложение на члены, трудно определить, ставится запятая или нет.
Это был самый простой пример, а встречаются гораздо более сложные предложения, в которых ставятся и двоеточие, и тире, и точка с запятой. А постановка знака во многом зависит от расположения подлежащего и сказуемого.
2. Наречие — это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета, признак действия и признак признака. Наречия отвечают на вопросы «как?», «когда?», «где?» и могут зависеть от любых членов предложения. В зависимости от того, к какому слову примыкает наречие, оно, действительно, может выступать в роли разных членов.
— Девочка разговаривала громко.
«Громко» в данном примере обозначает признак действия (говорила как?) и выступает в роли обстоятельства.
— Наш отец любит азу по-татарски.
«По-татарски» в данном примере обозначает признак предмета (азу какое?) и выступает в роли определения.
В тех случаях, когда речь идёт о наречии в роли сказуемого, мы имеем дело со словами категории состояния, или предикативами. Такие слова выражают состояния, чувства, ощущения человека, живых существ, состояние окружающей среды. В настоящее время мнения лингвистов разделяются: одни считают, что предикативы относятся к наречиям, другие — что это отдельная самостоятельная часть речи. В любом случае они являются частью составного сказуемого и отвечают, как правило, на вопрос «каково?».
Мне грустно.
На улице жарко.
Особенность наречий в том, что, в отличие от других самостоятельных частей речи, их нельзя изменять по падежам, лицам, числам, родам. В силу того, что они примыкают в предложении к разным словам, они и выступают в роли разных членов предложения.