Такая ли молода буква «Ё»?

Вопросы и ответыРубрика: СтилистикаТакая ли молода буква «Ё»?
0 +1 -1
АватарГрек (1 неделя назад)

Недавно узнал, раньше как то не придавал этому значения, что буква «Ё» очень молодая, ей всего 200 лет. Карамзин ее впервые применил ( использовал) в своих стихах. Не ужели до него ни кто ее не использовал?

1 ответ
1 +1 -1
Лучший ответ
Екатерина ПетроваЕкатерина Петрова answered 5 дней ago

Здравствуйте, Грек!

Да, действительно, буква ё — это относительно молодая буква в русском алфавите. Первые упоминания о её произношении уходят корнями ещё в XII век, хотя как таковая эта буква на письме ещё не существовала.

В XVIII в. появилось сочетание букв io (к примеру, писали лioд, мioд, пioс) , так и не прижившееся в русском письме. А в конце XVIII в. княгиня Екатерина Романовна Дашкова на заседании учёных-языковедов предложила ввести в употребление букву ё, соответствующую сочетанию букв io. В 1795 г. эта буква начала появляться в произведениях многих авторов, в том числе А.С. Пушкина, а годом позже её применил Н.М. Карамзин в произведении «Аониды». В силу того, что Н.М. Карамзин в нём полностью заменил io на ё и книга вышла огромным тиражом, вести о новой букве быстро разлетелись. Поэтому именно этого писателя многие признают создателем буквы ё, хотя её появление инициировала княгиня Е.Р. Дашкова.

После появления этой буквы предлагались другие различные варианты её письменного оформления, а многие вовсе не хотели принимать букву ё. Споры о необходимости и уместности буквы ё в русском алфавите и русском письме ведутся по сегодняшний день.

Подробнее об этом вы можете прочитать здесь https://pishugramotno.ru/topics/e-ili-yo

Ваш ответ
15 + 19 =

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Adblock
detector