В данной статье мы рассмотрим ещё одно выражение, которое так часто путают с вводным словом, — «в дальнейшем». Разберёмся, существует ли вариант его слитного написания и расставим, наконец, верно все запятые там, где в них есть необходимость.
Часть речи и роль в предложении
1 Чаще всего мы встречаем выражение «в дальнейшем» в роли наречного выражения*:
- отвечает на вопрос «когда?», «где?»;
- синтаксическая роль в предложении — обстоятельство;
- можно заменить на синонимичные «в будущем», «впоследствии», а также «далее», «ниже» (если употребляется в книге, рукописи, договоре и т.п.).
(когда?)
В дальнейшем
я планирую пойти на курсы повышения квалификации.Или:
В будущем
я планирую пойти на курсы повышения квалификации.
Петров Сергей Иванович,
в дальнейшем
именуемый продавец, и Семёнов Дмитрий Витальевич, в дальнейшем именуемый покупатель, заключили настоящий договор о нижеследующем.Или:
Петров Сергей Иванович,
далее
именуемый продавец, и Семёнов Дмитрий Витальевич, далее именуемый покупатель, заключили настоящий договор о нижеследующем.
Справка: наречное выражение — это сочетание слов, которое наречием не является, но по значению и выполняемой в предложении функции схоже с наречием.
2 Также данное выражение можно встретить в предложении в виде сочетания предлога «в» и прилагательного «дальнейшее»:
- отвечает на вопрос «в каком?»;
- синтаксическая роль выражения — определение;
Мы не видим смысла (в каком?)
в дальнейшем
сотрудничестве с вами.
Сравните:
В дальнейшем
наши отношения всё равно зайдут в тупик.
Она не заинтересована
в дальнейшем
развитии наших отношений.
В первом предложении перед нами наречие, во втором — сочетание предлога с прилагательным.
«В дальнейшем» или «вдальнейшем»?
Часто возникает вопрос, как правильно писать выражение «в дальнейшем»: слитно или раздельно. Следует запомнить, что данное выражение пишется всегда в два слова. Вариант слитного написания в русском языке не предусмотрен.
Правила пунктуации со словосочетанием «в дальнейшем»
Как говорилось выше, «в дальнейшем» никогда не выступает в роли вводного слова, а значит обособлять его отдельно нет никакой необходимости. Запятая до или после данного выражения может стоять, только если этого требует конструкция предложения или рядом стоят другие члены предложения, которые нужно обособлять.
Сначала мы будем работать по существующей схеме
, в дальнейшем
будет разработана новая.В данном сложносочинённом предложении «в дальнейшем» стоит на стыке грамматических основ.
Мы сможем купить машину
в дальнейшем
, когда ты будешь твёрдо стоять на ногах.Запятая после «в дальнейшем» стоит потому, что дальше следует второстепенное предложение.
Казалось
, в дальнейшем
нас ждёт только радость и веселье, но тогда я даже представить себе не мог, как трудно быть взрослым.Перед «в дальнейшем» стоит вводное слово «казалось», которое необходимо отделить запятой.
Обсудив наши отношения один раз,
в дальнейшем
мы уже не возвращались к этому разговору.«В дальнейшем» стоит после деепричастного оборота «обсудив наши отношения один раз».
Больше примеров для усвоения материала
«что в дальнейшем»
Она очень редко посещала лекции
, что в дальнейшем
сказалось на её экзаменационных оценках.
«и в дальнейшем»
Мы открыли новую торговую точку
и в дальнейшем
планируем развивать свой бизнес.
Благодарна вам за статью, однако неприятно видеть на сайте о грамотном письме ошибки: лишний дефис («всё-равно») и запятую в предложении с однородными членами («Мы открыли новую торговую точку, и в дальнейшем планируем развивать свой бизнес»).
Здравствуйте, Мария. «Всё-равно» — совсем нелепая опечатка, конечно. Наши читатели помогают нам становиться лучше. Вам, Мария, спасибо за внимательность и за то, что не промолчали.
Мария, благодарим за Ваш комментарий! Вы обратили наше внимание на несовершенство нашей работы с текстом. Благодаря Вам мы решили добавить ещё один этап корректуры, чтобы такие досадные ошибки не имели шанса пробраться в текст.