Виды подчинительной связи в предложениях

Виды подчинительной связи в предложениях

В сложноподчинённом предложении может быть несколько зависимых частей, которые по-разному соединяются с главной частью и между собой. В статье рассмотрим, какие бывают типы подчинения, чем они друг от друга отличаются и какими характерными чертами обладают.

Однородное подчинение

Предложения с такой связью называются сложноподчинёнными предложениями с однородным соподчинением придаточных.

Для них характерны следующие признаки:

  • у придаточных одно общее главное слово в главной части;
  • все придаточные отвечают на один и тот же вопрос;
  • зависимые части равноправны и связаны сочинительной связью либо интонационно;
  • союзы у таких придаточных могут быть разными, а у одной из частей он может вообще отсутствовать.

Степан Николаевич всегда знал (что?), что когда-нибудь его сын к нему вернётся и они заживут одной большой семьёй.

В этом СПП зависимые части «когда-нибудь его сын к нему вернётся» и «они заживут одной большой семьёй» зависят от одного слова в главной части — «знал», от которого можно задать один вопрос к обоим придаточным.

Важно! Если в предложении два однородных придаточных, соединённых сочинительными союзами «и», «да» (в значении «и»), «или», «либо», то запятая между ними не ставится.

Сын сказал, что учительница заболела и их отпустили домой пораньше.

В предложении два придаточных «учительница заболела» и «их отпустили домой пораньше» находятся в однородном подчинении у предложения «сын сказал». Запятая между ними не ставится.

Но!

В предложении, где три и более однородных придаточных, соединённых теми же союзами, запятая ставится перед каждым придаточным.

Сын сказал, что учительница заболела, и их отпустили домой пораньше, и даже не задали домашнее задание.

В примере три придаточных, соединённых союзом «и» — запятая ставится перед каждым из них.

Подробнее об этом правиле читайте в отдельной статье.

Параллельное подчинение

Предложения с таким типом подчинения называют сложноподчинёнными предложениями с параллельным подчинением придаточных.

Их объединяют следующие черты:

  • придаточные отвечают на разные вопросы и относятся к разным типам*;
  • придаточные зависят от разных слов, либо одно придаточное относится ко всей главной части, а второе — к одному слову.

Тот (кто?), кто за короткое время добивается больших успехов, должен понимать (что?), что с высокой вероятностью его ожидают и большие падения.

В этом предложении главная часть — «тот… должен понимать», а зависимые предложения: «кто за короткое время добивается больших успехов» (зависит от слова «кто» и отвечает на вопрос «кто?») и «что с высокой вероятностью его ожидают и большие падения» (зависит от слова «понимать» и отвечает на вопрос «что?).

* Подробнее о типах придаточных читайте в статье «Типы придаточных предложений».

Последовательное (или цепное) подчинение

Такие предложения называют сложноподчинёнными предложениями с последовательным, или цепным, подчинением придаточных. При таком подчинении главной части подчинено одно зависимое, которое называется придаточным 1-ой степени, ему подчинено придаточное 2-й степени, которому, в свою очередь, может подчиняться придаточное 3-ей степени и т.д. Каждое из таких придаточных будет главным для следующего за ним.

Мама знала, что дочь обязательно обратится к ней за помощью, когда приступит к выполнению домашнего задания.

Главное предложение — «мама знала», ему подчинено придаточное «дочь обязательно обратится к ней за помощью» (придаточное 1-ой степени), которому, в свою очередь, подчинено другое придаточное «приступит к выполнению домашнего задания» (придаточное 2-ой степени).

Порядок следования частей при данном типе подчинения может меняться. При этом в предложении могут встретиться два подчинительных союза, между которыми в одних случаях запятая ставится, а в других — нет. 

Мама знала, что , когда дочь приступит к выполнению домашнего задания, обязательно обратится к ней за помощью.

Или:

Мама знала, что когда дочь приступит к выполнению домашнего задания, то обязательно обратится к ней за помощью.

Постановка запятой между союзами зависит от того, насколько придаточные синтаксически независимы друг от друга. Отсутствие у второго подчинительного союза соотносительной части «то», «тогда», «так» и т.д. указывает на то, что запятая на стыке союзов нужна. Если же появляется соотносительное слово, то запятая убирается.

Подробнее о правилах пунктуации на стыке союзов читайте в отдельной статье.

Комбинированное подчинение

Встречаются сложные предложения, где присутствует не один тип подчинения, а несколько. Их называют сложноподчинёнными предложениями с комбинированным типом подчинения.

Я наблюдал, как порхает бабочка над цветком, как жужжит пчела и как с травинки на травинку прыгают кузнечики, будто играют в догонялки.

В этом примере главной частью является предложение «я наблюдал», которому подчинены «как порхает бабочка над цветком», «как жужжит пчела», «как с травинки на травинку прыгают кузнечики». Все придаточные относятся к одному слову («наблюдал») и отвечают на вопрос «что?», поэтому здесь мы наблюдаем однородное подчинение. От придаточного предложения «как с травинки на травинку прыгают кузнечики» зависит придаточное 2-ой степени «будто играют в догонялки» (отвечает на вопрос «как?»), и здесь перед нами уже последовательное подчинение.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
pishugramotno.ru
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Юлия

    В принципе, хорошая статья, только расписано очень подробно. Люблю, когда человек умеет писать грамотно. Хорошая информация. Познавательно 🙂

    Ответить
    1. pishugramotno.ru
      pishugramotno.ru

      Юлия, спасибо за комментарий! А Вы считаете, что очень подробно расписанная статья — это минус? 😉

      Ответить
Adblock
detector