В сложном предложении при перестановке придаточной части иногда появляется стечение союзов (двух подчинительных или сочинительного и подчинительного). Такое сочетание иногда разделяется запятой, а иногда — нет. Но как отличить предложения, в которых запятая на стыке союзов нужна, от тех, где между союзами будет стоять только пробел?
В каких случаях могут встретиться союзы?
Чем сложнее конструкция предложения, тем больше в нём союзов, помогающих выстроить иерархию отношений между его частями.
1 В сложноподчинённых предложениях, где несколько придаточных образуют последовательное подчинение*, союзы могут образовать свободные сочетания, такие как:
- «что если»,
- «что когда»,
- «что хотя» и т.д.
*Справка: последовательное подчинение образуется тогда, когда каждое придаточное — главное для следующего за ним. В этом случае первое придаточное — это придаточное первой степени, второе — второй степени и т.д.
Вот скворечник
, в котором
живёт воробей, который
нас совершенно не боится.
Комплекс из нескольких союзов образуется в тех случаях, когда придаточное второй степени оказывается внутри придаточного первой.
Забавно
, что
, когда
поезд уже тронулся, люди на перроне советовали мне бежать за ним.В этом СПП одно главное предложение, состоящее из наречия «забавно», и два придаточных: «что люди на перроне советовали мне бежать за ним» (придаточное первой степени) и «когда поезд уже тронулся» (придаточное второй степени).
2 В сложном предложении с двумя видами связи также могут оказаться рядом два союза: сочинительный и подчинительный. Это возможно, когда придаточное оказывается внутри предложения с сочинительной связью.
Налепили пельменей, мама испекла пирог к чаю
, и
, хотя
гостья отнекивалась, усадили Марину за стол со всеми.
Два подчинительных союза
Чтобы расстановка знаков препинания в сложном предложении не вызывала трудностей, проще всего воспользоваться таким правилом:
1 На стыке союзов в сложноподчинённом предложении запятая ставится, когда второй союз не имеет соотносительной части «то», «так», «тогда» и т.д. В этом случае оба придаточных являются структурно независимыми и могут меняться местами или удаляться из предложения.
Вернёмся к нашему примеру:
Забавно
, что
, когда
поезд уже тронулся, люди на перроне советовали мне бежать за ним.Если переставить придаточное второй степени в конец предложения, получится:
Забавно
, что
люди на перроне советовали мне бежать за поездом, когда
он уже тронулся.Предложение можно изменить ещё раз, опустив последнее придаточное:
Забавно
, что
люди на перроне советовали мне бежать за поездом.
2 Если у второго союза появляется соотносительная часть «то», «так», «тогда» и т.д., запятая ставится только перед ней.
Мы начали играть в «Мафию» и настолько увлеклись
, что когда
увидели полночь на часах, то
долго не могли в это поверить.Если в этом предложении опустить придаточное второй степени «когда увидели полночь на часах», в первом придаточном останется соотносительное слово «то».
Мы начали играть в «Мафию» и настолько увлеклись
, что
то
долго не могли в это поверить.«Что» входит в состав единой конструкции из двух придаточных и не отделяется запятой от второго союза «когда».
Сочинительный и подчинительный союзы
1 По аналогичной схеме запятая между сочинительным и подчинительным союзами ставится, если второй из союзов не имеет соотносительной части «то», «так», «тогда» и т.д., а также если за придаточным не следуют сочинительные союзы «но» или «однако».
Налепили пельменей, мама испекла пирог к чаю
, и
, хотя
гостья отнекивалась, усадили Марину за стол со всеми.В примере обе части независимы друг от друга, союз «и» относится к предложению «усадили Марину за стол со всеми» и отделяется от «хотя» запятой. Придаточное «хотя гостья отнекивалась» можно без нарушения структуры предложения переставить в другое место.
Налепили пельменей, мама испекла пирог к чаю
, и
усадили Марину за стол со всеми, хотя
гостья отнекивалась.Его можно также и убрать:
Налепили пельменей, мама испекла пирог к чаю
, и
усадили Марину за стол со всеми.
2 Если после придаточного появляются слова «однако», «но», «то», «так», «тогда» и т.д., запятая не ставится на стыке сочинительного и подчинительного союзов.
Дочь уже неделю ходила какая-то задумчивая
, и когда
я, скрывая волнение, начала свои расспросы, то
она, наконец, поведала, что решила покрасить волосы в синий цвет.
Подведём итоги
Из таблицы видно, когда запятая между двумя союзами необходима, а когда на стыке сочинительного и подчинительного союзов (или двух подчинительных) оставляют пробел.
Тип предложения | Запятая нужна (одиночный союз) | Запятая не нужна (составной союз) |
---|---|---|
СПП | что , если …, …что , хотя …, …что , когда …, …хотя , когда …, …хотя , если …, … и т.д. | что если …, то (так) …что хотя …, но …что когда …, то …хотя когда …, то …хотя если …, то … и т.д. |
ССП | и , хотя …, …и , если …, …и , когда …, …но , когда …, … и т.д. | и хотя …, но (однако) …и если …, то …и когда …, то (но) …но когда …, то … и т.д. |
Больше примеров для усвоения материала
«и когда»
Сестра как-то подловила момент
и
, когда
всех начали фотографировать, наставила мне рожки. (второй союз одиночный)
В доме постоянно сильный сквозняк
, и когда
кто-то входит на кухню, то
слышно, как воет ветер. (второй союз составной)
«что если»
Я подумал
, что если
отец войдёт и спросит, что я здесь делаю, то
я расскажу всё как есть. (второй союз составной)
«что когда»
Ей не зря говорят
, что
, когда
она играет на скрипке, люди готовы слушать часами. (второй союз одиночный)
«и хотя»
Была она весёлая, высокая, быстрая на меткое словцо
, и хотя
далеко не красавица, но
умела нравиться даже капризным бабушкам на лавочке. (второй союз составной)
неправильно таблицу сделали: там есть пунктуационные ошибки (ССП)
Здравствуйте! Спасибо, что обратили внимание. Во втором столбце таблицы (где ССП) запятая на стыке союзов не нужна — уже исправили.
В первом предложении на пример союзов «и когда» первая запятая не нужна. Ведь это обычное СПП с однородными членами в главном П.
Здравствуйте!
Спасибо за комментарий! Вы правы — этом в примере сказуемые выступают как однородные, запятая перед «и» оказалась лишней:
Сестра как-то подловила момент и, когда всех начали фотографировать, наставила мне рожки.
Она будет нужна, если чуть-чуть изменить пример, «добавив» ещё одно подлежащее для второго сказуемого:
Сестра как-то подловила момент, и, когда всех начали фотографировать, она с удовольствием наставила мне рожки.
Так происходит из-за того, что предложения с несколькими глагольными сказуемым — переходная ступень от простого к сложному предложению. Если при втором сказуемом стоит подлежащее (чаще всего местоимение), то предложение превращается в сложное. Ещё пример:
Нагибал ему шею, пробовал бить, но ослик заупрямился, и, когда я ударял его, он только переминался с ноги на ногу
и недоуменно поводил ушами (Фазиль Искандер, Первое дело, 1956).
Запятая между соединёнными союзом глагольными сказуемым может стоять, если с «и» начинается присоединительная конструкция/предложение:
Зелёное платье, чёрный длинный пиджак, чуть тронула зелёным тоном веки, удлинила глаза, и, когда причесывалась, даже не узнала себя в первый миг: из-под чёлки короткой, из глаз осветившихся глянула та, что в душе у неё жила (Г. Я. Бакланов, В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном, 1995).
Но в моем примере «и» явного оттенка присоединения не имеет.
СПАСИБО, ПОМОГЛО.
Слово «наконец» здесь выделять запятыми не нужно:
Дочь уже неделю ходила какая-то задумчивая, и когда я, скрывая волнение, начала свои расспросы, то она наконец поведала, что решила покрасить волосы в синий цвет.